kuliner nasi padang



Nasi padang adalah nasi putih yang disajikan dengan berbagai macam lauk-pauk khas MinangkabauIndonesia. Kata padang merujuk pada ibu kota Provinsi Sumatra BaratPadang. Nasi padang adalah sebuah hidangan yang disajikan secara lengkap secara prasmanan dengan daging, ikan, sayuran, dan makanan pedas yang dimakan dengan nasi putih. Nasi padang merupakan komoditas ekspor paling terkenal dan masyarakat Minangkabau mempunyai kontribusi yang besar untuk masakan Indonesia.[1]

Restoran nasi padang biasanya ditandai dengan bangunan bergaya Rumah Gadang dilengkapi dengan gaya etalasenya yang khas. Etalase nasi padang biasanya terdiri dari piring dan mangkuk yang ditumpuk sedemikian rupa, ditata dan diisi dengan berbagai hidangan. Restoran padang, terutama yang kecil-menengah, biasanya memakai nama-nama dalam bahasa Minang.

Nasi padang yang disajikan di restoran padang mudah ditemukan di berbagai kota di Indonesia, seperti Sumatra, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Nusa Tenggara, dan Papua. Restoran nasi padang juga merambah ke negara-negara tetangga, seperti MalaysiaSingapura,[2] dan Australia karena masyarakat Minangkabau memiliki kebiasaan merantau (imigrasi), memberikan kontribusi terhadap penyebaran perantau Minang melampaui batas kampung halaman mereka di Sumatra Barat. Berdasarkan CNN Travel, nasi padang terdaftar sebagai salah satu dari 40 makanan yang masyarakat Singapura tidak bisa hidup tanpanya.

Bahan-bahan

Sayur Nangka:
Nangka muda, potong potong - 300 gram
Daging sapi berlemak - 100 gram
Kol, potong potong - 3 lembar
Kacang panjang, potong agak panjang - 5 buah
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 3 lembar
Daun salam, simpulkan - 1 lembar
Serai, memarkan - 1 batang
Lengkuas, memarkan - 2 cm
Asam kandis - 1 buah
Garam - 1 sdt
Kaldu sapi bubuk - 1 sdt
Santan kental dari 1/2 butir kelapa - 200 ml
Santan encer sisa perasan pertama - 600 ml
Bumbu Halus (Sayur Nangka):
Bawang merah - 6 butir
Bawang putih - 3 siung
Cabe merah - 2 buah
Kunyit - 2 cm
Jahe - 2 cm
Ketumbar - 1 sdt
Kemiri - 2 butir
Daun Singkong Rebus:
Daun singkong, pilih yang muda - 1 ikat
Garam - 1/2 sdt
Air - 700 ml
Telur Dadar Padang:
Telur - 5 butir
Tepung beras - 3 sdm
Merica bubuk - 1/4 sdt
Garam - 1/2 sdt
Kaldu ayam bubuk - 1/2 sdt
Daun bawang, rajang halus - 2 batang
Daun kunyit, rajang halus - 1 lembar
Kelapa parut sangrai - 2 sdm
Minyak goreng - secukupnya
Bumbu Halus (Telur Dadar Padang):
Bawang merah - 3 butir
Bawang putih - 2 siung
Cabe merah keriting - 5 buah
Ketumbar bubuk - 1/2 sdt
Kunyit bubuk - 1/4 sdt
Ayam Goreng Padang:
Paha ayam - 5 potong
Telur ayam, kocok lepas - 1 butir
Garam - 1,5 sdt
Air - 600 ml
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 3 lembar
Serai, ambil putihnya, memarkan - 1 batang
Minyak goreng - secukupnya
Bumbu Halus (Ayam Goreng Padang):
Bawang merah - 8 butir
Bawang putih - 6 siung
Lengkuas - 3 cm
Kunyit - 2 cm
Jahe - 2 cm
Ketumbar - 1 sdm
Sambalado Hijau:
Cabe hijau besar - 100 gram
Cabe rawit hijau - 50 gram
Tomat hijau - 3 buah
Daun jeruk, sobek sobek - 1 lembar
Bawang merah - 8 butir
Bawang putih - 3 siung
Minyak goreng - 3 sdm
Garam - 1 sdt
Lihat Resep Versi ResepKoki

Komentar